+7 499 213 1416+972 74 714 0783круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ

заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Новости клиники Ихилов Сураски

Стоимость ВСЕГДА ниже, чем в других клиниках!
НЕ ВЕРИТЕ?
Тогда напишите нам и мы предложим Вам самую выгодную цену!

Специалисты компании Columbia Engineering разработали пробиотики для безопасной доставки иммунотерапевтических препаратов непосредственно внутрь опухолей, в частности наноантител против двух проверенных терапевтических мишеней – белков PD-L1 и CTLA-4. Созданные бактерии высвобождают лекарственное вещество равномерно в течение длительного времени и продолжают атаковать опухоль всего после одной дозы, стимулируя иммунный ответ, что в итоге приводит к регрессу болезни.

Универсальная пробиотическая платформа также может быть использована для одновременной доставки сразу нескольких иммунотерапевтических препаратов, что позволит высвобождать эффективные лекарственные комбинации внутри опухоли. Такой подход можно будет применять для воздействия на новообразования, трудно поддающиеся лечению, такие, например, как рак толстого кишечника.

Антитела, воздействующие на иммунные контрольные точки PD-L1 и CTLA-4, произвели революцию в иммунотерапии рака, обеспечив успех в лечении множества подвидов онкологии. Однако системная доставка этих антител также может вызывать серьезные побочные эффекты, о чем сообщает большой процент пациентов. Кроме того, комбинации таких лекарств, хоть и более эффективны, чем терапия одним препаратом, оказываются высокотоксичными, что иногда приводит к прекращению их приема. Команда ученых под руководством Таля Данино пыталась справиться с этими недостатками иммунотерапии.

«Мы задались целью разработать безопасный пробиотический носитель, способный доставлять препараты-ингибиторы иммунных контрольных точек непосредственно к месту локализации опухоли, для минимизации побочных эффектов, – объясняет Таль Данино, доцент кафедры биоинженерии, являющийся сотрудником Междисциплинарного онкологического центра им. Герберта Ирвинга. – Мы также хотели сделать эту систему более универсальной за счет создания ряда иммунотерапевтических комбинаций, включающих цитокины, которые также могут вызывать противоопухолевый иммунный ответ, но доставить их другим путем крайне сложно из-за проблем с токсичностью».

Идея лечить рак с помощью бактерий не нова: еще в 1890-х годах нью-йоркский хирург и исследователь рака Уильям Коли, которого называют «отцом иммунотерапии», продемонстрировал, что введение живых стрептококковых организмов онкологическим больным может уменьшать размер опухолей. Несмотря на то, что его метод так и не получил широкого применения из-за того, что примерно тогда же была открыта радиотерапия, а антибиотики в то время не были так распространены и доступны, врачи на протяжении десятилетий использовали противотуберкулезную вакцину, БЦЖ, для лечения рака мочевого пузыря.

Лаборатория Данино первой стала создавать бактерии для терапии онкологических заболеваний, разрабатывая методы анализа различных штаммов и генетические схемы контроля для эффективного высвобождения противораковых препаратов. В ходе нового исследования ее специалисты стремились создать трансляционную терапевтическую платформу, которая усовершенствовала бы предыдущую схему лизиса. Лизис подразумевает растворение клеток и их систем под влиянием различных агентов, включая ферменты, бактериофаги и антибиотики.

С помощью компьютерного моделирования ученые сначала просканировали множество параметров, чтобы найти оптимальные схемы для максимального высвобождения лекарства внутри опухоли. Затем их интегрировали в геном широко используемого штамма пробиотиков – E.coli Nissle 1917, что привело к появлению нового штамма, который исследователи назвали SLIC. Этот штамм естественным образом способен обнаруживать опухоли и расти внутри них, а геномная интеграция обеспечивает большую стабильность системы и более высокие уровни высвобождения лекарства.

«Мы продемонстрировали, что разработанные бактерии остаются функциональными и локализованными внутри опухоли, продолжая размножаться, по крайней мере в течение двух недель после введения, предотвращая воздействие микробов на здоровые ткани, – говорит профессор Данино. – Тестирование на мышиных моделях рака показало, что, в отличие от предыдущих схем, штамм SLIC был способен разрушать опухоли после однократной дозы. Тот факт, что схема интегрирована в геном, значительно повышает стабильность платформы, что избавляет от необходимости многократных инъекций».

Исследователи испытали новую систему для доставки и высвобождения нанотел, блокирующих белки PD-L1 и CTLA-4 в опухолях, на мышиных моделях лимфомы и колоректального рака. Известно, что опухоли экспрессируют эти контрольные точки, чтобы подавить реакцию иммунной системы, нарушая работу Т-клеток. Цель блокирования этих белков состоит в том, чтобы снять иммунитет с «тормоза» и дать возможность Т-клеткам атаковать рак. Прямое сравнение с клинически значимыми антителами против той же мишени показало, что терапия пробиотиками более эффективна, так как привела к полной регрессии опухоли и предотвращению образования метастазов на мышиных моделях лимфомы на ранних и поздних стадиях.

Полагаясь на универсальность этой системы, ученые испытали ее в борьбе с более сложными видами онкологии, такими как колоректальный рак, который менее чувствителен к традиционной иммунотерапии. Они связали нанотела против иммунных контрольных точек с цитокином для более сильной стимуляции иммунной системы. Однократная доза этого пробиотического коктейля привела к регрессии опухоли без видимых побочных эффектов.

«Мы показали, что комбинация трех иммунотерапевтических соединений может успешно блокировать рост опухоли при видах рака, которые обычно плохо реагируют на иммунотерапию, – говорится в докладе ученых. – Наши эксперименты продемонстрировали, что всего одна доза терапии пробиотиками приводит к длительному локализированному высвобождению лекарственных веществ и выведению популяции бактерий из организма после разрушения опухоли».

В настоящее время команда продолжает исследования для изучения безопасности и токсичности разработанного пробиотика на генетически модифицированных мышиных моделях рака. В случае их успеха ученые смогут начать испытания новой технологии на людях уже к концу этого года. 

Способность раковых клеток бесконечно мутировать позволяет им противостоять химиотерапии и некоторым другим видам противоопухолевого лечения. Однако новое исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что усиление мутационной активности злокачественных клеток, с другой стороны, может сделать их уязвимыми перед иммунотерапией, использующей ингибиторы иммунных контрольных точек. Этот подход, уверяют авторы, успешно работает для разных типов опухолей.

Заставив раковые клетки мутировать еще быстрее, чем обычно, ученые создали мощную вакцину, способную повысить эффективность иммунотерапии. Сделать это им помог белок APOBEC3B, который опухоли часто используют для ускорения генетических изменений и приобретения устойчивости к лечению. С помощью сочетания новой вакцины и иммунотерапии ученым удалось успешно вылечить мышей с самыми разными видами лекарственно-резистентных опухолей.

Текущее исследование, которое возглавил профессор кафедры молекулярной медицины клиники Мэйо Ричард Вайл, впервые продемонстрировало, что роль белка APOBEC3B в эволюции рака может быть использована при создании вакцин, способных усиливать иммунный ответ.

Генетический анализ показал, что в клетках с высоким содержанием этого белка присутствовало более миллиона дополнительных мутаций. Из них около 70 000 содержали характерные для него сигнатуры. Однако, стимулируя новые генетические изменения, APOBEC3B способствует эволюции рака и помогает опухолевым клеткам становиться устойчивыми к химиотерапии. Таким образом, вместо того, чтобы вводить этот белок непосредственно в опухолевую массу, ученые использовали оставленную им сигнатуру для создания индивидуальных противораковых вакцин, каждая из которых была адаптирована к определенному генетическому профилю конкретной опухоли.

«В таких условиях мутации, стимулируемые белком APOBEC3B, генерировали в клетках вакцины гетероклитические неоэпитопы, которые заново активировали Т-лимфоциты, отвечающие за иммунную реакцию, – говорится в докладе ученых. – Они вступали в перекрестную реакцию против родительских, немодифицированных раковых клеток и приводили к эффективному уничтожению подкожных и внутричерепных опухолей».

Исследователи создали мышиные модели меланомы и рака мозга и ввели им вакцины с сильно мутировавшими опухолевыми клетками в форме мутантных раковых белков. Это спровоцировало мгновенную атаку иммунной системы, так как она начала распознавать злокачественные клетки как чужеродные и опасные. Комбинируя противоопухолевые вакцины с лечением препаратами, подавляющими иммунные контрольные точки, исследователи смогли вылечить мышей от меланомы и внутричерепных опухолей.

Ученые назвали свой подход HEAT (сокр. от heteroclitic epitope activated therapy). По их словам, гетероклитические пептиды могут составлять подгруппу новых эпитопов (неоэпитопов), которые активируют Т-клетки, позволяя иммунитету распознавать белок на злокачественной клетке и затем атаковать ее.

«У взрослых людей рак чаще всего является следствием накопления генетических мутаций, которые способны обеспечить ему устойчивость к традиционным химиотерапевтическим препаратам, – поясняет один из авторов исследования доктор Адель Самсон из Университета Лидса. – Однако те же самые мутации позволяют иммунной системе обнаруживать и убивать опухолевые клетки.

Это исследование показывает возможность применения этого подхода при создании в будущем терапевтических противораковых вакцин: искусственно мутировать раковые клетки пациента в лаборатории и затем вводить мутантные клеточные белки обратно. Благодаря этому иммунотерапия сможет стимулировать иммунный ответ как против искусственно мутированных белков, так и против близкородственных им раковых клеток, изначально присутствовавших в организме пациента».

В планах ученых продолжить доклинические исследования, чтобы подтвердить эти результаты на клеточных системах человека. Это позволит применять новый подход в клинических испытаниях на опухолях мозга у детей, которые пройдут в следующем году.

В Нидерландах успешно испытали на людях новую роботизированную систему для супермикрохирургии MUSA, которая оказалась способной сшивать кровеносные и лимфатические сосуды диаметром до полмиллиметра не хуже профессионального хирурга. Испытания показали, что робота можно безопасно использовать для лечения лимфостаза, развившегося после удаления опухолей молочной железы. Супермикрохирургия это относительно новое направление в медицине, основное предназначение которого состоит в высокоточном соединении сосудов малых диаметров. Используется она главным образом для устранения лимфатических отеков, и в первую очередь лимфостаза. Это патологическое состояние, характеризующееся отеком мягких тканей, обычно рук, вследствие нарушения оттока лимфы после удаления или облучения подмышечных лимфоузлов при лечении рака молочной железы. В такой ситуации женщинам приходится носить компрессионные рукава до конца жизни.

С помощью новой хирургической методики заблокированные лимфатические сосуды соединяют с венами, что позволяет восстановить отток лимфы и уменьшить отек. Это очень тонкая, деликатная работа, требующая высокого мастерства и большого опыта хирурга. Но даже самый высокий профессионализм, увы, не может гарантировать 100%-ную точность и стабильность манипуляций оперирующего врача, когда дело касается столь малых анатомических структур, как сосуды. Чтобы справиться с дрожанием рук, обеспечить возможность более тонких движений, повысить точность и безопасность вмешательства, и была создана хирургическая установка MUSA. Она является разработкой нидерландской медико-технологической компании Microsure. Это компактная система, которую можно установить на операционном столе или встроить в операционный блок. В ходе вмешательства робот обеспечивает пятикратную точность движений хирурга. Происходит этому благодаря его способности воспроизводить манипуляции врача в уменьшенном масштабе.

Специалист активирует систему с помощью ножных педалей и, используя специальные джойстики, управляет движениями высокоточных микрохирургических инструментов. Если он перемещает джойстик, к примеру, на один сантиметр, робот двигается на один миллиметр. Встроенные алгоритмы при этом анализируют траекторию рук врача и в режиме реального времени отфильтровывают малейшие подергивания и дрожание иными словами, устраняют человеческий фактор. Все происходящее на операционном столе хирург контролирует с помощью картинки, передаваемой на экран с микроскопа. По признанию врачей, которые уже испытали в работе хирургическую систему MUSA, она позволила им с большей точностью производить нужные манипуляции на сверхтонких лимфатических и кровеносных сосудах, обеспечивая лучший результат для такого сложного вмешательства. Использование робота дает нам возможность работать на сосудах любого размера, что очень удобно, отмечают хирурги.

Недавно новая установка для супермикрохирургии прошла успешные испытания. В них приняли добровольное участие двадцать женщин с лимфостазом, возникшим на фоне терапии рака молочной железы. Восьми из них операцию проводил робот, остальных двенадцать хирург, считающийся лучшим в этой сфере, оперировал вручную.Качество проведенных вмешательств через три месяца оценивали два специалиста, которые не знали, каких пациенток оперировала MUSA, а каких человек. Было установлено, что результат был одинаково высоким в обеих группах. Серьезных побочных эффектов ни у одной из участниц испытания не наблюдалось. Среди женщин, которым вмешательство выполнял робот, оказалось немного больше тех, кто смог отказаться от ежедневного использования компрессионных рукавов.

А вот по скорости роботизированная система уступила человеку: на проведение операции по восстановлению целостности сосудов у нее ушло в среднем 115 минут, тогда как хирург справился с тем же объемом работы за 80 минут. Создатели робота уверяют, что разница во времени вызвана тем, что специалисты пока не приноровились работать с установкой как только это произойдет, робот значительно ускорится. Ученые отмечают, что результаты первого испытания, хоть и являются вдохновляющими, требуют подтверждения в более крупных исследованиях с участием большего количества пациентов и врачей. Они необходимы, чтобы установить более точные различия между операциями, проводимыми стандартным способом и с помощью роботизированной системы.

Хирургические операции по снижению веса могут сократить риск развития колоректального рака на треть. Об этом свидетельствуют результаты анализа всех доступных исследований на эту тему, опубликованные в специализированном издании British Journal of Surgery.

Ожирение повышает риск множества заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни и большинство видов рака, в том числе рак толстого кишечника. Чтобы выяснить связь между избыточной массой тела и риском колоректальных опухолей, ученые проанализировали семь исследований с общим числом участников 1 213 727 человек и средним периодом наблюдения семь лет, так как каждое из них по отдельности имело противоречивые результаты.

Согласно анализу, общий риск развития рака кишечника составил 3 на 1000 пациентов с ожирением, которым были проведены операции по уменьшению массы тела, в сравнении с 4 на 1000 человек, которые не проходили через подобные вмешательства.

«Изо дня в день научное сообщество продолжает раскрывать преимущества хирургического лечения ожирения, и новое исследование является очередным тому подтверждением, – говорит ведущий автор исследования доктор Сулайман Алмазиди из медицинского центра Jaber Al-Ahmed Hospital в Кувейте. – Ожирение сегодня остается одной из легко предотвратимых причин развития тяжелых заболеваний и преждевременной смерти, и несмотря на все противоречия мы считаем, что хирургия снижения веса может стать важным инструментом в борьбе с этой эпидемией».

Заявка на лечение
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Получите консультацию врача прямо сейчас
Задайте вопрос и в течение 15 минут Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
* Консультация бесплатна.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
комментарий
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время звонка
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Код страны
Страна / Город*
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *
Вход на сайт
E-mail
Ваш Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Ваш Пароль
Вход через соц. сети
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Опишите Вашу медицинскую проблему *