+7 499 213 1416+972 74 714 0783круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ

заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Робот-хирург способен сшивать сосуды диаметром меньше миллиметра

Стоимость ВСЕГДА ниже, чем в других клиниках!
НЕ ВЕРИТЕ?
Тогда напишите нам и мы предложим Вам самую выгодную цену!

23.09.2020

В Нидерландах успешно испытали на людях новую роботизированную систему для супермикрохирургии MUSA, которая оказалась способной сшивать кровеносные и лимфатические сосуды диаметром до полмиллиметра не хуже профессионального хирурга. Испытания показали, что робота можно безопасно использовать для лечения лимфостаза, развившегося после удаления опухолей молочной железы. Супермикрохирургия это относительно новое направление в медицине, основное предназначение которого состоит в высокоточном соединении сосудов малых диаметров. Используется она главным образом для устранения лимфатических отеков, и в первую очередь лимфостаза. Это патологическое состояние, характеризующееся отеком мягких тканей, обычно рук, вследствие нарушения оттока лимфы после удаления или облучения подмышечных лимфоузлов при лечении рака молочной железы. В такой ситуации женщинам приходится носить компрессионные рукава до конца жизни.

С помощью новой хирургической методики заблокированные лимфатические сосуды соединяют с венами, что позволяет восстановить отток лимфы и уменьшить отек. Это очень тонкая, деликатная работа, требующая высокого мастерства и большого опыта хирурга. Но даже самый высокий профессионализм, увы, не может гарантировать 100%-ную точность и стабильность манипуляций оперирующего врача, когда дело касается столь малых анатомических структур, как сосуды. Чтобы справиться с дрожанием рук, обеспечить возможность более тонких движений, повысить точность и безопасность вмешательства, и была создана хирургическая установка MUSA. Она является разработкой нидерландской медико-технологической компании Microsure. Это компактная система, которую можно установить на операционном столе или встроить в операционный блок. В ходе вмешательства робот обеспечивает пятикратную точность движений хирурга. Происходит этому благодаря его способности воспроизводить манипуляции врача в уменьшенном масштабе.

Специалист активирует систему с помощью ножных педалей и, используя специальные джойстики, управляет движениями высокоточных микрохирургических инструментов. Если он перемещает джойстик, к примеру, на один сантиметр, робот двигается на один миллиметр. Встроенные алгоритмы при этом анализируют траекторию рук врача и в режиме реального времени отфильтровывают малейшие подергивания и дрожание иными словами, устраняют человеческий фактор. Все происходящее на операционном столе хирург контролирует с помощью картинки, передаваемой на экран с микроскопа. По признанию врачей, которые уже испытали в работе хирургическую систему MUSA, она позволила им с большей точностью производить нужные манипуляции на сверхтонких лимфатических и кровеносных сосудах, обеспечивая лучший результат для такого сложного вмешательства. Использование робота дает нам возможность работать на сосудах любого размера, что очень удобно, отмечают хирурги.

Недавно новая установка для супермикрохирургии прошла успешные испытания. В них приняли добровольное участие двадцать женщин с лимфостазом, возникшим на фоне терапии рака молочной железы. Восьми из них операцию проводил робот, остальных двенадцать хирург, считающийся лучшим в этой сфере, оперировал вручную.Качество проведенных вмешательств через три месяца оценивали два специалиста, которые не знали, каких пациенток оперировала MUSA, а каких человек. Было установлено, что результат был одинаково высоким в обеих группах. Серьезных побочных эффектов ни у одной из участниц испытания не наблюдалось. Среди женщин, которым вмешательство выполнял робот, оказалось немного больше тех, кто смог отказаться от ежедневного использования компрессионных рукавов.

А вот по скорости роботизированная система уступила человеку: на проведение операции по восстановлению целостности сосудов у нее ушло в среднем 115 минут, тогда как хирург справился с тем же объемом работы за 80 минут. Создатели робота уверяют, что разница во времени вызвана тем, что специалисты пока не приноровились работать с установкой как только это произойдет, робот значительно ускорится. Ученые отмечают, что результаты первого испытания, хоть и являются вдохновляющими, требуют подтверждения в более крупных исследованиях с участием большего количества пациентов и врачей. Они необходимы, чтобы установить более точные различия между операциями, проводимыми стандартным способом и с помощью роботизированной системы.

Заявка на лечение
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Получите консультацию врача прямо сейчас
Задайте вопрос и в течение 15 минут Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
* Консультация бесплатна.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
комментарий
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время звонка
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Код страны
Страна / Город*
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *
Вход на сайт
E-mail
Ваш Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Ваш Пароль
Вход через соц. сети
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Опишите Вашу медицинскую проблему *