+7 499 213 1416+972 74 714 0783круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ

заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Комбинация иммунотерапии и наночастиц меди убивает рак

Стоимость ВСЕГДА ниже, чем в других клиниках!
НЕ ВЕРИТЕ?
Тогда напишите нам и мы предложим Вам самую выгодную цену!

09.07.2020

Многопрофильная команда ученых смогла добиться успешного уничтожения раковых клеток у грызунов с использованием наноразмерных частиц меди. Экспериментальная методика сработала, но ее эффект оказался краткосрочным. Тогда исследователи совместили ее с иммунотерапией, обеспечив длительное противораковое действие и защиту от рецидива. У подопытных грызунов после такого лечения болезнь не вернулась.

Новейшие достижения в сфере лечения онкологических заболеваний связаны с иммунотерапией передовой методикой, суть которой в том, чтобы заставить иммунную систему пациента самостоятельно атаковать и уничтожать злокачественные клетки. Но не во всех случаях она оказывается успешной. Международная команда специалистов по медико-биологическим исследованиям, физиков и инженеров-химиков, по всей видимости, нашла способ повысить эффективность иммунотерапии рака.

В основе предложенного ими метода лежат новые знания о чувствительности злокачественных опухолей к наночастицам оксида меди соединения, состоящего из меди и кислорода. Попадая в живой организм, они растворяются и оказывают токсичное действие на все без исключения клетки, повреждая их ДНК и нарушая другие жизненно важные биологические процессы. Чтобы решить эту проблему, ученые добавили в состав наночастиц оксид железа, сделав их способными избирательно уничтожать злокачественные клетки, не затрагивая при этом клетки здоровых тканей.

Свойства и характеристики любого материала, создаваемого на наноуровне, несколько отличаются от таковых у его аналога, имеющего нормальный размер, отмечается в совместном докладе профессора Стефана Соенена и доктора Беллы Маншьян, работавших над исследованием. Если бы оксиды металлов попадали в человеческий организм в больших концентрациях, они несли бы ему опасность, но, будучи наноразмерными и в контролируемых, безопасных, дозах, способны оказывать терапевтическое действие.

Ученые протестировали созданные наночастицы на мышах, которым пересадили опухолевые клетки. Они справились со своей задачей, но эффект длился недолго вскоре после окончания лечения у всех без исключения грызунов случился рецидив. По словам исследователей, это не стало для них неожиданностью. Чтобы продлить противораковое действие наночастиц оксида меди, они скомбинировали их с иммунотерапией. Результат оказался впечатляющим.

Мы обнаружили, что тестируемое соединение не только способно целенаправленно уничтожать злокачественные клетки, но и помогает иммунным клеткам, чья основная функция бороться с инородными субстанциями, к которым относятся и злокачественные новообразования, поясняет доктор Маншьян.

Комбинированное лечение с использованием наночастиц металлов и иммунотерапии привело к полному исчезновению опухолей легких и толстого кишечника именно эти два вида рака изучались в ходе исследования. Кроме того, выяснилось, что оно работает как вакцина против этих типов онкологии. Для подтверждения своего наблюдения команда снова ввела раковые клетки грызунам, успешно прошедшим лечение. Иммунная система молниеносно их уничтожила, поскольку уже была готова распознавать и атаковать любые подобные клетки, повторно вторгнувшиеся в организм.

Команда уверяет, что новую методику можно будет использовать для борьбы с почти 60% всех типов рака, учитывая, что в исследовании изучались опухоли, вызванные мутациями в гене p53. Эти мутации являются причиной развития большинства злокачественных новообразований, включая рак легкого, молочной железы, яичников и кишечника.

Что важно, отмечают ученые, уничтожения опухолей удалось добиться без химиотерапии, которая в большинстве случаев влечет за собой целый ряд неблагоприятных побочных эффектов. Химиопрепараты не только воздействуют на злокачественные клетки, но и нередко параллельно нарушают ДНК здоровых клеток. К примеру, некоторые из них убивают белые кровяные тельца, уничтожая тем самым иммунитет.

Как я знаю, это была первая удачная попытка использовать оксиды металлов для противостояния раковым клеткам в живых организмах, которая привела к длительному эффекту, отмечает профессор. На следующем этапе мы планируем разработать другие металлические наночастицы и выяснить, какие из них воздействуют на какие типы рака. В результате мы получим обширную базу данных.

Исследователи также намерены изучить раковые клетки, выделенные из тканей онкологического пациента. Если результаты будут идентичны тем, что показали опыты на грызунах, ученые инициируют и начнут подготовку к клиническому испытанию. Но чтобы оно состоялось, нужно преодолеть определенные трудности.

Профессор Соенен поясняет: Наномедицина активно развивается в Америке и Азии, но страны Европы в этом смысле пока отстают. Продвигаться в этой области трудно из-за того, что специалисты часто разговаривают на разных языках. Необходимо больше междисциплинарного сотрудничества, чтобы повысить взаимопонимание и получить возможность полагаться на знания друг друга.

Заявка на лечение
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Получите консультацию врача прямо сейчас
Задайте вопрос и в течение 15 минут Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
* Консультация бесплатна.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
комментарий
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время звонка
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Код страны
Страна / Город*
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *
Вход на сайт
E-mail
Ваш Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Ваш Пароль
Вход через соц. сети
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Опишите Вашу медицинскую проблему *