+7 499 213 1416+972 74 714 0783круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ

заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Ежедневный прием аспирина может предотвратить рак кишечника

Стоимость ВСЕГДА ниже, чем в других клиниках!
НЕ ВЕРИТЕ?
Тогда напишите нам и мы предложим Вам самую выгодную цену!

09.07.2020

Известно, что регулярный прием аспирина защищает от заболеваний сердца. Но его преимущества, как показало недавнее исследование, распространяются не только на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили, что ацетилсалициловая кислота также помогает замедлить рост опухолей кишечника и предотвратить рецидив рака. Свои выводы они представили в свежем выпуске научного журнала Carcinogenesis.

Найти правильную дозу

По словам ведущего автора исследования доктора Аджая Гоэла, заведующего кафедрой молекулярной диагностики, терапии и трансляционной онкологии исследовательского центра City of Hope, проблема заключается в определении оптимальной дозы аспирина, которую можно было бы принимать на регулярной основе, чтобы обеспечить защиту от рака и при этом не вызвать побочных эффектов.

Некоторые могут назвать ацетилсалициловую кислоту чудодейственным средством из-за ее способности предотвращать развитие заболеваний, возникающих на фоне хронического воспаления, таких как рак, артрит, болезни Альцгеймера и Паркинсона, говорит доктор Гоэла. Причина, по которой аспирин в настоящее время не используется для профилактики этих заболеваний, кроется в том, что слишком большое количество любого противовоспалительного средства разъедает слизистую оболочку желудка и вызывает проблемы пищеварительной системы и других органов.Мы приблизились к определению оптимальной ежедневной дозы аспирина, необходимой для лечения и профилактики колоректального рака без риска серьезных побочных действий.

Исследование

Для проведения исследования ученые использовали мышиные модели рака кишечника, переводя полученные результаты на людей с помощью математического моделирования и анализа. Используя эти методики, они попытались оценить суточное количество аспирина, потребляемого жителями Соединенных Штатов и Европы.Их результаты на мышах показали, что по мере повышения дозы аспирина, с одной стороны, увеличивалась скорость гибели клеток, с другой снижалась скорость клеточного деления.

Именно способность замедлять деление клеток стало одной из причин того, что аспирину удалось остановить рост опухолевых клеток кишечника. Кроме того, повышение скорости клеточной гибели также означает гибель раковых клеток, что предотвращает их пролиферацию. Мы сейчас работаем с коллегами, которые проводят соответствующие клинические исследования на людях, чтобы использовать полученные ими данные и проанализировать их с помощью математического моделирования. Эти данные добавляют нам уверенности в правильности наших выводов, отмечает доктор Гоэла.

Следовательно, доза аспирина, которая сможет защитить от рецидива колоректального рака, также будет более очевидной, добавил ученый.Он подчеркнул, что рак кишечника входит в пятерку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний, и заболеваемость им в последние годы неуклонно растет.

Методология

В ходе исследования команда изучила влияние трех разных доз аспирина на четыре клеточные линии колоректального рака.Эти клеточные линии включали в себя опухоли, содержащие мутации в гене PIK3CA, и те, для которых характерна микросателлитная нестабильность. Известно, что эти патологические изменения в геноме повышают риск рака толстого кишечника, рака эндометрия, или матки, а также агрессивных форм рака молочной железы.

Команда использовала такие четыре дозы аспирина: низкую (15 мг/кг), среднюю (50 мг/кг), высокую (100 мг/кг) и контрольную для мышей. Для людей эти дозы эквивалентны 100 мг, 300 мг и 600 мг соответственно. Около полутысячи грызунов разделили на четыре группы, после чего провели лечение. В разные моменты исследования (три, пять, семь, девять и одиннадцать дней) ученые отбирали из каждой группы по три мыши и анализировали их опухоли.

Результаты

Результаты показали, что с увеличением дозы аспирина наблюдается повышение скорости запрограммированной гибели клеток, или апоптоза.Процент клеток, погибших в результате апоптоза, вырос во всех исследованных клеточных линиях. Ученые пришли к выводу, что повышение дозы ацетилсалициловой кислоты вызывает что-то вроде эффекта домино, что приводит к гибели клеток колоректального рака.Этот эффект был обнаружен во всех клеточных линиях независимо от их генетических характеристик.

Мы видим, что аспирин приводит к дозозависимому снижению скорости деления клеток и сопутствующему увеличению скорости гибели клеток во всех исследуемых клеточных линиях, говорится в заявлении команды. Он заметно подавляет пролиферацию, то есть разрастание, раковых клеток. Наиболее явно этот эффект наблюдался в опухолях, развившихся из клеток с мутациями PIK3CA, и почти не проявился в клетках дикого типа, то есть нормальных, не мутировавших.

На следующем этапе полученные в ходе экспериментов данные были проанализированы с помощью математической модели. Также были проанализированы скорость клеточной гибели и скорость клеточного деления, чтобы понять, могут ли злокачественные клетки выживать и формировать опухоли.

Трехмерная модель роста опухоли показала, что увеличение подавляющего действия аспирина на кинетику роста опухоли обусловлено уменьшением образования раковых колоний, и что этот эффект достаточно силен, чтобы стать важным фактором снижения заболеваемости колоректальным раком среди пациентов, получавших аспирин, заключили исследователи.

Заявка на лечение
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Получите консультацию врача прямо сейчас
Задайте вопрос и в течение 15 минут Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
* Консультация бесплатна.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
комментарий
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время звонка
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Код страны
Страна / Город*
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *
Вход на сайт
E-mail
Ваш Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Ваш Пароль
Вход через соц. сети
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Опишите Вашу медицинскую проблему *