+7 499 213 1416+972 74 714 0783круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ

заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

В Израиле опухоль мозга впервые удалили с помощью лазера

Стоимость ВСЕГДА ниже, чем в других клиниках!
НЕ ВЕРИТЕ?
Тогда напишите нам и мы предложим Вам самую выгодную цену!

24.02.2020

Нейрохирурги тель-авивской клиники Ихилов первыми в стране провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга, не вскрывая череп. Это стало возможным благодаря новейшей хирургической методике, использующей эффект термической лазерной абляции, которую из-за ее сложности применяют лишь в нескольких ведущих медцентрах мира.

Пациентом, который первым в Израиле испытал на себе преимущества новой технологии, стал 60-летний Иегуди Хеффер, бывший боец одного из спецподразделений в составе военно-морского флота Израиля. В 2015 году ему поставили диагноз рак головного мозга. Мужчина регулярно проходил обследования, которые позволяли врачам следить за состоянием опасного новообразования. Все эти годы его размер оставался неизменным, более того, в какой-то момент специалисты даже зафиксировали сокращение опухоли. Но полгода назад она вдруг начала активно расти.

Врачи предупредили: операцию делать жизненно необходимо, без вмешательства все может закончиться летальным исходом уже в ближайшие месяцы. Ситуацию осложняла локализация образования оно развилось в области мозга, отвечающей за важные когнитивные функции. Стандартная операция, требующая выполнения трепанации черепа, по словам медиков, могла привести к тяжелой инвалидности больного. Да и восстановление после нее для уже немолодого мужчины было бы нелегким.

Тогда нейрохирурги больницы Ихилов предложили пациенту альтернативу в виде удаления опухоли при помощи хирургического лазера. Это максимально щадящая и при этом эффективная техника. Суть ее в следующем. Мощный лазерный луч обладает большой разрушительной силой, и вместе с тем способен воздействовать на нужные объекты с высокой точностью. Когда он оказывается в водной среде а все живые ткани в той или иной степени состоят из жидкости, то утрачивает свою мощность, сохраняя при этом точность. Луч действует как сверхтонкий скальпель, но, в отличие от него, не разрывает ткани, а аккуратно их рассекает, параллельно прижигая сосуды. Это делает вмешательство на головном мозге бескровным и гораздо более безопасным.

Врачи рассказали мне о рисках традиционной операции и предложили удалить опухоль лазером. Когда они объяснили суть методики и ее преимущества, я без раздумий согласился, вспоминает Иегуди Хеффер. Хотя в моем случае, наверное, это был единственный возможный вариант, поскольку безопасность стояла на первом месте.

В ходе вмешательства в черепе пациента делается крошечное, диаметром чуть больше одного миллиметра, отверстие, через которое внутрь вводится тонкая трубка. По ней к месту расположения опухоли подается лазерный луч, который нагревает раковые клетки до температуры 70 градусов, что приводит к их гибели. Отмершая ткань затем самостоятельно рассасывается. По окончании операции трубку извлекают, а оставшееся отверстие деликатно закупоривают специальным материалом.

При нейрохирургических вмешательствах высокая точность крайне важна, ведь малейший промах может обернуться для пациента инвалидностью, лишив его способности говорить, двигать руками и ногами. Чтобы этого не произошло, любые манипуляции на мозге, в том числе действие лазера, контролируется с помощью нейронавигационных систем, компьютерной томографии и других техник визуализации. Это позволяет уничтожить максимальное количество опухолевых клеток, сохранив при этом соседние с ними ткани, содержащие функционально значимые и жизненно важные центры мозга.

Еще одно преимущество революционной технологии заключается в том, что она позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться домой в течение одних, максимум двух суток. Для сравнения: человеку, перенесшему открытую операцию на мозге, с трепанацией черепа, обычно приходится провести в клинике больше недели.

Так, Иегуди выписали из больницы уже на следующий день после операции. Когда я приехал в клинику, то был готов к тому, что все закончится не так благополучно, признается мужчина. Поэтому мне все еще сложно поверить, что сложнейшая операция прошла успешно и совершенно безболезненно, а моей жизни больше ничего не угрожает. И эту угрозу врачи устранили с помощью простого лазера.

В Ихилов отметили, что уничтожение раковых опухолей лазером может стать щадящей альтернативой не только традиционным нейрохирургическим вмешательствам, но и другим противораковым методам, таким как химио- и лучевая терапия, которые также сопряжены с риском повреждения чувствительных тканей головного мозга.

Заявка на лечение
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Получите консультацию врача прямо сейчас
Задайте вопрос и в течение 15 минут Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
* Консультация бесплатна.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
комментарий
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время звонка
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Код страны
Страна / Город*
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *
Вход на сайт
E-mail
Ваш Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Ваш Пароль
Вход через соц. сети
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Опишите Вашу медицинскую проблему *