+7 499 213 1416+972 74 714 0783круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ
круглосуточнАЯ консультациЯ

заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Противораковые препараты можно использовать при лечении ХОБЛ

Стоимость ВСЕГДА ниже, чем в других клиниках!
НЕ ВЕРИТЕ?
Тогда напишите нам и мы предложим Вам самую выгодную цену!

15.04.2021

Некоторые лекарства, одобренные и широко применяющиеся сегодня при терапии некоторых видов рака, в будущем могут быть использованы при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). К такому выводу пришла группа ученых Шеффилдского университета, которая в ходе недавнего исследования изучала влияние некоторых противоопухолевых препаратов на воспалительный ответ, являющийся основной причиной повреждения легких у людей с этим респираторным недугом.

ХОБЛ это прогрессирующее заболевание легких, характеризующееся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Сначала человек ощущает одышку при физической нагрузке, но со временем начинает чувствовать ее и в состоянии покоя. По последним данным, с хронической обструктивной болезнью легких в мире живут более четверти миллиарда человек; по оценкам экспертов, к 2021 году она станет третьей по распространенности причиной смерти среди детского и взрослого населения в мире.

Эта болезнь развивается медленно, до появления первых симптомов может пройти несколько десятков лет. Часто пациенты не знают о том, что у них ХОБЛ, пока не достигнут 4050-летнего возраста. Среди основных проявлений недуга нехватка воздуха, хронический кашель, отделение мокроты, частые легочные инфекции. Со временем состояние больного ухудшается, ему становится трудно выполнять даже простые повседневные действия например, преодолеть небольшой лестничный пролет или донести сумку с покупками может стать для такого человека непосильной задачей.

К тому же, у людей с хронической обструктивной болезнью легких нередко случаются обострения, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Они оказывают негативное влияние на качество жизни, приводят к существенному снижению трудоспособности и потребности в неотложной медицинской помощи, включая госпитализацию. Ведь хроническое сужение легких нарушает работу не только их самих, но и мозга, почек, мышц, сердца и сосудов, в несколько раз повышая риск инфаркта.

При ХОБЛ наблюдается частичное или полное нарушение проходимости бронхов и возникает хроническое воспаление, вследствие чего легочная ткань утрачивает эластичность и постепенно разрушается, происходит гиперсекреция слизи. Это приводит к тенденции коллапса дыхательных путей при выдохе. Основной причиной воспаления служит особый тип иммунных клеток, нейтрофилы. В мокроте больных часто обнаруживается повышенное содержание активированных нейтрофилов.

В настоящий момент хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Но существуют препараты, облегчающие симптомы, повышающие способность организма переносить нагрузку, улучшающие качество жизни и сокращающие риск смерти. Их перечень в ближайшем будущем может пополниться благодаря исследованию британских ученых. Они просканировали огромный массив противораковых лекарств и обнаружили среди них несколько соединений, которые ускоряют гибель нейтрофильных клеток, уменьшая тем самым воспаление, и способствуют заживлению легочной ткани.

Исследование, финансировавшееся преимущественно британским Советом по исследованиям в области медицины, выявило, что определенные противораковые лекарства способны подавлять процесс передачи сигналов клетками, контролируя коэффициент гибели вредоносных нейтрофилов.Команда также обнаружила, что редактирование генов, которые в первую очередь кодируют передачу клетками сигналов, еще больше уменьшает воспаление.

ХОБЛ обычно лечат стероидами и мышечными релаксантами, которые, поддерживая проходимость дыхательных путей, облегчают симптомы, но эффективного лечения, которое бы препятствовало повреждению легких, в настоящий момент не существует, говорит доктор Линн Принс, научный сотрудник Университета Шеффилда. Результаты нашего исследования показывают, что ингибиторы этих клеточных сигнальных процессов, известных как ErbB-киназы, могут быть эффективны при воспалительном заболевании, вызванном чрезмерной активностью нейтрофилов.

Основные надежды на эти препараты связаны с их потенциальной способностью очищать легкие людей, живущих с ХОБЛ, от поврежденных клеток, предупреждая тем самым дальнейшее повреждение и, следовательно, развитие болезни.

Профессор Стивен Реншоу отмечает, что использование клинически доступных препаратов имеет много преимуществ: Мы остро нуждаемся в новых методах лечения хронической обструктивной болезни легких, миллионы людей по всему миру живут с этим диагнозом, и он оказывает огромное влияние на качество их жизни, особенно по мере прогрессирования заболевания. Самое важное в этом исследовании это то, что выявленные лекарственные соединения уже доступны, а это значит, что если дальнейшее тестирование сможет установить среди них ведущее вещество, которое поможет людям с ХОБЛ, оно сразу будет готово к использованию.

Поскольку нейтрофильное воспаление также играет центральную роль в развитии других хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, наше исследование может помочь не только людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких. Наш следующий шаг найти способ протестировать эти препараты на пациентах с ХОБЛ, чтобы понять, как именно сигнальный путь ErbB-киназа влияет на воспаление легких, и устранить любые возможные побочные эффекты.

Заявка на лечение
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *

Получите консультацию врача прямо сейчас
Задайте вопрос и в течение 15 минут Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение
* Консультация бесплатна.
Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
комментарий
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Ваше имя
Ваш телефон
Удобное время звонка
заявка на лечение
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Код страны
Страна / Город*
Для выбора нескольких файлов зажмите CTRL
Опишите Вашу медицинскую проблему *
Вход на сайт
E-mail
Ваш Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Ваш Пароль
Вход через соц. сети
Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Опишите Вашу медицинскую проблему *